Пряники – кондитерское изделие с давней историей. Они известны с древних времен, популярны во многих странах на всех континентах. Первые подтверждения богатой истории пряников археологи находили при раскопках египетских гробниц, то были окаменевшие мучные изделия с медом в составе теста. При изучении развалин древних поселений в Италии исследователи находили формы для приготовления пряников, сделанные из глины. Само слово "пряник" означает "с пряностями", "содержащее пряности". Самые первые зафиксированные упоминания о пряниках датированы 350 г. до н.э. Пряники в привычной нам форме своей родиной имеют Бельгию, точнее ее город Динан. Затем традиция выпекания этого угощения была заимствована жителями города Аахен, что находится на территории современной Германии.
Аахенские пряники – это классические немецкие пряники прямоугольной формы, сверху покрытые пряностями, орехами, марципанами, цукатами. Происходят они из небольшого городка Аахен, располагающегося на границе Бельгии, Нидерландов и Германии. Рецепт приготовления аахенских пряников придумал сам император Карл Великий в IX веке. Это произошло в Аахене, так как тогда этот город был столицей его большой империи, которая в те далекие времена занимала площадь нынешних Германии, Франции и Италии. Сами немцы называют свои аахенские пряники Aachen, в Голландии используют слово Aken, во Франции – Aix-la-Chapell. Это лакомство обладает очень ярким, приятным ароматом и богато украшено, пряниками заполнены витрины многочисленных кондитерских магазинов Аахена. Сувенирные угощения очень популярны у туристов, а жители городка часто дарят пряники друзьям и родным на праздники.
В историческом центре города Аахен расположен настоящий пряничный музей – Aachener Printenmuseum, который входит в обязательную программу каждого оказавшегося в Аахене туриста. В музее можно познакомиться с технологией изготовления традиционных аахенских пряников, узнать, какие ингредиенты необходимы для изготовления пряников, об особом рецепте теста и о традициях и новаторстве в выпечке.
Помимо немецких, известны также и польские подарочные пряники с богатой историей. С 1640-х годов в Польше набирают популярность торуньские пряники. По традиции они составляли непременную часть приданого польских пани. Отличительной чертой этих пряников было наличие большого количества пряностей. Несладкие торуньские пряники подавались в качестве закуски к водке, а сладкие – на десерт.
Пряничный человечек или имбирный человечек — один из самых популярных и известных видов пряника. Традиция изготовления пряничных человечков пришла с Запада, там они считаются символами Рождества. Пряничные человечки известны со средних веков.
Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
Цены рассчитывается индивидуально. Они зависят от тиража и сроков изготовления.
Чтобы узнать стоимость нужного вам количества и вида пряников,
Пожалуйста, обязательно укажите тираж и срок. Если есть ограничения по бюджету, также просим сразу сообщать о них. Получив вашу заявку, менеджер по пряникам свяжется с вами и расскажет о деталях изготовления пряничных рекламных сувениров.