Тульский пряник — региональный вид печатных пряников, родившийся, как ясно из названия, на тульской земле. Тульский пряник — один из самых знаменитых видов традиционной русской пряничной продукции.
Этот пряник имеет более чем трехсотлетнюю историю, первые известные упоминания о нем датированы 1685-м годом.
Пряничных дел мастеров в Туле всегда было много, у каждого из них был свой рецепт Тульского пряника, который хранился в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение исключительно по мужской линии. Интересно, что чтобы не раскрывать рецепт своего пряника пекари не использовали гирь для отмеривания ингредиентов. Эталонами служили кусочки металла или камешки, которые постоянно были под присмотром, а после приготовления пряников надежно прятались.
Видов и сортов Тульских пряников известно довольно много, они могли быть с начинкой и без, с разным составом теста, разным количеством специй и разной выдержки. По форме Тульские пряники бывают лепные, вырезные или печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой. Самый известный вид – печатные. Печатные Тульские пряники готовятся прямоугольными или в виде плоской фигуры. Клише для Тульского пряника делали из березовых дощечек, обязательным условием было, чтобы исходный материал для формы был не менее чем пятилетней выдержки. Уникальными считаются Тульские пряники, форма для которых использовались лишь один раз. Такие пряники готовили по особенным поводам, например, при коронации императора.
Считается, что особенными Тульские пряники делает совокупность природных факторов местности. Мука, которую дает тульская пшеница, обладает особенными свойствами, именно она обеспечивает присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рисунка и сохранение формы пряника во время приготовления.
Особенно популярен Тульский пряник стал в XIX веке. Тогда в Туле появились целые династии, занимавшиеся исключительно пряничными делами.
Такая любовь и трепетное отношение к пряникам не могли остаться незамеченными в мире. Не раз и не два Тульский пряник получал награды Российских и международных конкурсов и выставок: одни лишь известные туляки – братья Гречихины более десятка раз получали награды за свои пряники, в том числе золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Любопытный факт: в 1900-м году на Международной выставке в Париже кондитеры Гречихины построили из Тульских пряников целый павильон.
Популярность Тульских пряников не остывает и в наше время. В настоящее время Тульские пряники готовят на предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», кроме того, сохраняют традиции и несколько небольших пряничных производителей. Сегодня в качестве начинок Тульских пряников чаще всего используют повидло или сгущенное молоко.
Пряничный человечек или имбирный человечек — один из самых популярных и известных видов пряника. Традиция изготовления пряничных человечков пришла с Запада, там они считаются символами Рождества. Пряничные человечки известны со средних веков.
Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
Цены рассчитывается индивидуально. Они зависят от тиража и сроков изготовления.
Чтобы узнать стоимость нужного вам количества и вида пряников,
Пожалуйста, обязательно укажите тираж и срок. Если есть ограничения по бюджету, также просим сразу сообщать о них. Получив вашу заявку, менеджер по пряникам свяжется с вами и расскажет о деталях изготовления пряничных рекламных сувениров.